黄山特产--毛峰

阅读:    时间:2018-04-17 15:05:32

    明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。素有“天下第一奇山”之美名。

    黄山“四绝”是必看的:迎客松,象征着黄山欢迎各方游客的奇松数不胜数,都像是一件件艺术品一样屹立在山峰之上;怪石,大自然的造物能力,形成了黄山的千沟万壑与形态各异;云海,可不是轻易就能看到的,空气中要有足够的水汽升腾或雨雾未开才能形成,如果天气太好,晴空万里,水气不足的话就没有办法形成云海;温泉,常年不息,水温在42度左右,置身其中,能够舒缓身心、净化心灵。

    除了“四绝”,更多的人是冲着黄山的日出去的,尤其是遇上云海的话,在太阳到达地平面时,波浪滚滚的云海上就会覆盖上一层流光溢彩的金色薄纱,随着太阳的缓慢升起,万道霞光,铺向大地,震撼着人们的心灵。黄山三瀑、雾淞雨凇和玉屏、北海、白云等景区都充满着各种奇特景观,值得人们驻足停留、观赏品味。

    但是我们今天的主题却不是黄山四绝、黄山云海或者黄山日出,今天小编带给大家的是黄山有名特产黄山毛峰。毛峰为绿茶的一种,审评毛峰茶,在外形上应注重干茶色泽与嫩度。色泽嫩绿的为上品;茶绿的为中档;暗绿的为下档。

 

    黄山毛峰的采收和加工都有严格的要求,它会在每年清明前后采收,特级黄山毛峰的采收尺度为一芽一叶初展,一芽二叶初展采收只能加工成一级黄山毛峰,这种茶叶采收以后必要经过杀青、揉捻和烘焙等多道加工工序,基本和绿茶的加工方式一致,最后才能包装上市。

 

黄山毛峰的品饮,冲泡时水温也以80℃左右为宜,玻璃杯或白瓷茶杯均可,一般可续水冲泡23次。

 

    茶之于国人而言,是饮品之最。自古有之而经久不衰,不仅在于品茶之美、赏茶之色,宁静其中而能修身养性;更在于茶之保健作用,消除疲劳、强心解痉、防龋齿等不胜枚举。