“珍珠”美称的新疆葡萄之葡萄干篇

阅读:    时间:2018-05-07 10:09:07

新疆葡萄是产于新疆的葡萄。新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最负盛名。尤其是这里生产的无核白葡萄,皮薄、肉嫩、多汁、味美、营养丰富,素有“珍珠”美称,其含糖高达20-24%,超过美国加利福尼亚州的葡萄,居世界之冠。

 

通常说的“吐鲁番葡萄”主要指无核白葡萄,它生长力强,结果多。因其无籽,最适宜晾制葡萄干。

 

吐鲁番的葡萄干是用特殊方式晾制成的,在吐鲁番处处都有用土块砌成的四面通风的花格建筑-——荫房。

 

荫房设在房顶或仍坡上;高3米;宽4米,长6-8米,用土坯砌成,四壁布满小于为通风孔道,室内有排排木架,把成熟的葡萄一串串挂在上面,在干热风的吹拂下,30-45天即成为色泽碧绿,状如珍珠,肉软清甜,营养丰富的葡萄干。

 

葡萄干的制作方法分为:阳光下直接曝硒,制成褐色葡萄干。二为在荫房中晾制。全疆只在吐鲁番盆地和田地区可如此制作。这里气候干燥,秋季气温高,常刮干热风。三为采用的快速制干法,先将葡萄经脱水剂处理,再入荫房内晾干或以烘干机烘干,大大缩短制干时间。

 

葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快被人体吸收,特别是当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。

 

让我们再来看看葡萄干的营养价值:葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,帮助改善贫血,血小板减少;对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。