营养颜值兼具的福建特产红菇

阅读:    时间:2018-05-14 10:05:51

有没有一种纯天然生长、营养美味、颜值爆表、做法简单的食材?想了很久,答案唯有“红菇”,这个色味俱佳的珍稀野生真菌,除了“美颜味精”,找不出更精确的词来形容了。

 

野生红菇是一种比较稀少的野生真菌,多生长于深山野林中湿润高温的腐质层中。每年端午节前后红菇就开始生长了,每次生长期都不是很长,大约一个月不到。一年一般出两批,第一批比较少量,量多是在第二批。红菇的菌丝不能分离,故至今无法进行人工栽培,日见珍贵。

 

它自古以来,既无种,又无花,年年来时它自发。它虽然无花无种,但却有传宗接代的始祖地,每年均在这块故土上茁壮生长。采菇者年复一年仍旧回老菇穴采菇。它的杆同其它菇不一样,不但不脆,而且质硬带有韧性。采摘时要用削菇的竹签或其他工具插入底层,才能把它撬起来。

 

素有“中国纯天然高等野生山珍”之美称,是闻名世界的食用菌之一,选择性生长在特殊地方的原始硬木阔叶森林中,纯野生采集,产量极低,因此“物以稀为贵”,其营养价值和食疗价值都特别高。

 

经常食用有益肠胃,可防感冒、消化不良、肝硬化、抗癌和儿童佝偻。同时,在福建一般只有生完孩子坐月子的时候才能吃到。